Хотелось бы отметить, что сверлить огромное количество мелких отверстий обычной дрелью или шуруповертом очень утомительно. Шуруповерт слишком низкооборотистый, тяжелый. Дрель тоже тяжелая и тонкие сверла в нее не зажмешь. Рассверливать печатные платы очень удобно на сверлильном станке. На миниатюрном сверлильном станке.
Конкретных схем и чертежей у меня нет, я их не делал, только хардкор, только импровизация. Была лишь куча всякого металла и крепежа. Поэтому сделал сверлильный станок на сколько хватило фантазии.
Устроен станочек достаточно просто. Каретка с держателем моторчика двигается по двум вертикальным направляющим, подпирается снизу пружинкой, ее высота регулируется. Рычаг прикреплен к валу, находящемуся на каретке. На этом же валу есть небольшой рычаг, прикрепленный к рейке сзади направляющих. Поэтому при нажатии на рычаг, как и у всех нормальных станков, каретка со сверлом идет вниз. При отпускании рычага пружинка возвращает каретку в верхнее положение.
Готовый станок позволяет сильно сократить время на рассверливание платы. У моторчика достаточно высокие обороты, поэтому тонкими сверлами сверлится довольно быстро.
Моторчик, кстати, ДПМ-30-Н1-19.
Увидеть список всех остальных самоделок Вы можете, зайдя на главную страницу сайта.
Информация взята с сайта: blog.jkoff.ru.
Комментариев нет:
Отправить комментарий