Самые первые упоминания человечества о паровых двигателях относятся к началу первого века до нашей эры. Благодаря простому принципу действия паровой двигатель стал основным для человечества на несколько сотен лет. Давайте попробуем сделать паровую турбину своими руками.
- Банка из-под консерв. Я взял банку из под томатной пасты.
- Жестяные крышки, диаметром большие чем наша банка.
- Жестяная полоска. Ее можно сделать вырезав боковину банки.
- Заклепки диаметром 3 мм и длиной 7 и 14 мм.
- Болт + гайка М5.
- Алюминиевая проволока.
- Свечка, таблетка сухого горючего или спиртовка.
Из крышек необходимо будет вырезать два круга, один из них нужно подогнать под размер нашей банки, которая будет являтся паровым котлом. Второй мы превратим в турбину. Его размер Вы выберете сами, в зависимости от размера Вашей конструкции. Длинную заклепку (в будующем форсунка), нужно с одной строны обстучать молотком и уменьшить ее диаметр до 0.6 - 0.8 мм. (Чем тоньше струйка пара, тем больше будет его напор).
Затем делаем в крышке пару отверстий: для форсунки и для залива воды. Отверстие для залива воды располагаем чуть сбоку, чтобы турбина не мешала завернуть винт.
Припаиваем гайку к крышке и форсунку из заклепки. К сожалению эти заклепки делают из алюминия, поэтому нужно будет использовать специальный флюс для пайки. Я использовал Ф59А.
Припаиваем крышку к банке. Все современные банки производятся с дополнительным лаковым покрытием, поэтому все детали перед пайкой нужно зачищать шкуркой.
Приступаем к изготовлению турбины. Для этого вырезанный жестяной круг делим сначала на 4 части, затем каждую четверть еще на 2 части, и каждую дольку пополам. Надрезы делаем примерно до середины радиуса. Затем загибаем лопасти турбины плоскогубцами или пассатижами. В центр припаиваем голову заклепки.
Из жестяной полосы выгибаем держатель для турбины. Ее ширина подбирается таким образом, чтобы она была чуть больше длины двух заклепок.
Теперь припаиваем турбину в держатель так, чтобы она могла свободно вращатся. В качестве оси используем обрезанный центральный стержень заклепки.
Припаиваем держатель с турбиной к крышке над форсункой. Обязательно проверьте, чтобы турбинка за нее не цеплялась.
Подставку я выгнул из алюминиевой проволоки, как показано на фото.
Паровая турбина готова к старту. Заливать воду намного удобнее с помощью воронки с тонким горлом. Не стоит наливать воды больше половины. Осталось зажечь свечу, подставить ее под паровую турбину и дождаться кипения воды. Пар под давлением будет вырываться из форсунки и крутить паровую турбину.
Вот видео, иллюстрирующее процесс изготовления и работы паровой турбины своими руками:
Комментариев нет:
Отправить комментарий